При сокращении штата выходное пособие

Содержание
  1. Выходное пособие при сокращении штата в 2019 году: выплата, расчет, примеры
  2. Причины для сокращения сотрудников
  3. Условия для определенных категорий работников
  4. Пенсионеры
  5. Совместители
  6. Сезонные рабочие
  7. Жителям Крайнего Севера и других подобных местностей
  8. Кого нельзя сократить
  9. Нюансы
  10. Какие выплаты положены при сокращении
  11. Чем облагается выходное пособие при сокращении в 2020 году
  12. Основные ошибки при начислении выходного пособия сотруднику, сокращенному с места работы
  13. Что говорит закон?
  14. Каким образом осуществляется расчет выходного пособия при увольнении при сокращении штата?
  15. Когда полагается выплата выходного пособия?
  16. Как рассчитывается выходное пособие работникам при сокращении?
  17. Какие страховые взносы удерживаются из суммы выходного пособия при увольнении по сокращению?
  18. Положены ли удержания НДФЛ с выходного пособия, назначенного при увольнении по сокращению?
  19. И в заключении

Выходное пособие при сокращении штата в 2019 году: выплата, расчет, примеры

При сокращении штата выходное пособие

Сокращение штата — это процедура прекращения трудовых отношений с сотрудником по инициативе организации-работодателя. Регулируется данная процедура п.2 ст.81 ТК РФ. При увольнении сокращенный работник получает дополнительную выплату в виде выходного пособия в соответствии со ст.178 ТК РФ.

В статье представлена вся необходимая информация о том, как, кому, в какие сроки и в каком размере начисляется данный вид пособия. Для наглядности приведены необходимые формулы и примеры.

Причины для сокращения сотрудников

Решение об увольнении персонала (или его части) принимается руководством компании, как правило, не от хорошей жизни. Исключением является, разве что, преднамеренное доведение предприятия до банкротства. Оптимизацию штата работников

проводят для того, чтобы:

  • Сохранить жизнеспособность компании в ожидании наступления лучших времен;
  • Сократить расходы на содержание непрофильных подразделений;
  • Провести модернизацию, установив более совершенное оборудование, не требующее столь многочисленного штата обслуживания;
  • Постепенно ликвидировать фирму, оказавшуюся неконкурентоспособной.

Увольнения могут производиться исключительно на основаниях, приведенных в ст. 78 ТК РФ. К ним относятся:

  • Достижение соглашения руководством компании и работником о прекращении сотрудничества;
  • Завершение срока контракта;
  • Проведение работодателем ликвидации учреждения или сокращения персонала. (Такое дополнительное разъяснение «инициативы работодателя» содержится в ст. 81);
  • Нежелание работника продолжать трудиться при изменениях, произошедших в результате изменения типа собственности, подведомственности, проведении реорганизации, смены собственника;
  • Несогласие работника продолжать выполнение трудового договора, если произошли технологические или организационные изменения в условиях труда. В ст. 74 названы эти причины, как существенно изменяющие условия существующего трудового соглашения;
  • Невозможность для работодателя предоставить сотруднику работу, подходящую по медицинским показаниям, если на прежнем рабочем месте его не оставляют;
  • Нежелание работника перебираться вместе со всей компанией (предприятием) на новое место, в другую местность;
  • Допущение работником нарушений, которые могут быть основанием для увольнения.

Решение о сокращении штатов принимается руководством не от хорошей жизни

Условия для определенных категорий работников

Служащие, относящиеся к льготным категориям, например, чернобыльцы, законодательно имеют право получать трехкратную сумму ВП. Впоследствии организация может подать документы на компенсацию выплат органами соцзащиты.

Кроме льготников, есть еще такие категории работников, как пенсионеры, совместители, сезонные работники и жители северных регионов для которых в ТК предусмотрены отдельные правила предоставления или не предоставления ВП.

Пенсионеры

Люди преклонного возраста, уже получающие пенсионные отчисления всегда числятся первыми на увольнение по сокращению. Хотя в каком-то смысле это не справедливо, ТК не обделяет данную группу лиц правом на получение ВП

Наряду с сотрудниками других возрастов, пенсионер имеет право после увольнения встать на учет в Центр занятости, а тот в свою очередь обязан заняться поиском рабочего места для пенсионера. На протяжении периода поиска новой вакансии, пенсионер также имеет право получать выходное пособие до 3-х месяцев.

Пенсионеры наряду с другими работниками имеют те же права на получение выходного пособия.

Совместители

Бывают внутренние и внешние совместители. Внутренние занимают несколько должностей в пределах одного предприятия. Внешние совместители работают одновременно в разных организациях.

При сокращении внешнего совместителя на одном из предприятий, тот может рассчитывать на выплату выходного пособия за 1 месяц. Размер пособия рассчитывается от размера оклада на конкретном предприятии.

Внутренним совместителям ТК РФ предоставляет гарантии предоставления тех же прав и размера ВП наряду с другими работниками. То есть совместитель может получить ВП по сокращению на общих основаниях согласно текущему законодательству. Также, как он получал за две занимаемые должности, также он будет получать два отдельных пособия.

Внешние совместители имеют право на единовременное ВП, внутренние получают на тех же основаниях, что и обычные работники за обе должности.

Сезонные рабочие

Сезонные работники, с которыми был заключен договор на два календарных месяца и меньше не могут рассчитывать на ВП, так как срок выполнения рабочих обязанностей был оговорен заранее.

Жителям Крайнего Севера и других подобных местностей

Уволенный по сокращению гражданин, проживающий в регионах Крайнего Севера имеет право получать ВП сроком до 180 дней. При этом, как и все, он должен встать на учет в Центр занятости в течение 14 дней с момента увольнения. Получать ВП он будет все время пока Центр не сможет его трудоустроить согласно получаемой ранее заработной плате.

Жители спецрегионов могут получать выходное пособие до 6 месяцев

Кого нельзя сократить

При проведении увольнений сокращение не может затрагивать определенные группы тружеников, перечисленные в статьях 78 и 178-180 ТК:

  • Матерей с детьми, которым не исполнилось трех лет;
  • Родителей-одиночек ребенка, которому еще нет 14 лет (в случае признания инвалидности – 18 лет);
  • Родителя многодетной семьи, включающей дитя, не достигшее трехлетия (ребенка-инвалида), а также не трудоустроенного супруга (у);
  • Работника, который ушел в отпуск или на больничный;
  • Члена профсоюза, если не получено согласие первичной организации.

Родителей сократить сложнее всего

По отношению к остальным сотрудникам, если проводится сокращение должности,

первочередно оценивается профессиональная квалификация, а при равном ее уровне сохраняют рабочее место за сотрудниками, руководствуясь ч.1 ст. 179.

  • Обремененными семьей с двумя иждивенцами, находящимися на их содержании;
  • Единственными кормильцами;
  • Инвалидами войны;
  • Инвалидами, получившими травму, профзаболевание на этой фирме;
  • Обучающимися, получив направление, в свободное от работы время.

Нюансы

Многие работодатели выплачивают все положенные по закону выплаты сразу же в день увольнения работника, в том числе и за два последующих месяца. Но случается, что нередко работодатель требует предъявить ему трудовую книжку и если в ней не будет записи, то выплатит ему оставшуюся сумму.

Если же за отведенное время работник нашел новое место работы, то бывший может с полным правом отказать ему в выплате оставшейся суммы.

Согласно законодательства, один из положенных окладов работник может получить сразу же после увольнения. Если же под сокращение попадает сезонный работник, то ему положено только половина основного оклада.

Какие выплаты положены при сокращении

Проведение сокращения происходит в строгом порядке. За три месяца до начала работодатель обязан уведомить о запланированных увольнениях службу занятости.

В приказе, издаваемом, как минимум, за два месяца до начала оптимизации штата, обязательно указывается, какими причинами она вызвана. Увольняют сотрудника только после исключения его должности из штатного расписания.

Каждому из подпадающих под сокращение работодателя обязывают предоставить письменное предложение о переходе на другую работу:

  • Вакантное рабочее место, соответствующее трудовому договору;
  • Нижестоящую должность, если нет соответствующей по квалификации.

Уволить сотрудника можно только в том случае, если он отказывается принять такое предложение. Законодательством установлены обязательные выплаты при сокращении

, чтобы защитить права работника и предоставить ему средства к существованию на период, пока он подыскивает новое рабочее место. Увольняемому при сокращении полагается выплатить:

  • Заработную плату, пока он не устроится на новую работу (но не дольше двух месяцев);
  • Дополнительную компенсацию, если работник уволился, досрочно расторгнув соглашение, не ожидая, пока завершится предусмотренный законом двухмесячный срок со дня издания приказа о проведении сокращения;
  • Выходное пособие ;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Специальные компенсации и иные выплаты.

При сокращении сотруднику положено не меньше 5 разных выплат

Источник: https://advokatymurmanska.ru/trud/vyplaty-pri-sokrashchenii.html

Чем облагается выходное пособие при сокращении в 2020 году

При сокращении штата выходное пособие

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый работодатель.

Ведь при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия или сокращении штата ему гарантированно должна быть выплачена не только заработная плата за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска. С каждой выплаты работодатель обязан уплатить налог и страховые взносы.

Помимо этого работнику должно быть перечислено выходное пособие, которое также облагается НДФЛ и другими взносами, но при определенных условиях. Каким образом это происходит? Разберемся более подробно.

Основные ошибки при начислении выходного пособия сотруднику, сокращенному с места работы

Процесс сокращения работников несет за собой большие расходы для работодателя, поэтому большинство организаций, увольняющих своих подчиненных со службы в связи с уменьшением численности штата, стараются всеми правдами и неправдами избежать лишних расходов.

Чаще всего они настаивают на том, чтобы сотрудник написал заявление об уходе по собственному желанию или предлагают перевод на другую должность. Однако так делать нельзя. В действующем законодательстве четко прописана последовательность проведения процедуры сокращения штата, а также информация, касающаяся всех выплат и их налогообложения.

Поэтому каждый работодатель обязан придерживаться правильной «схемы» увольнения, чтобы не иметь проблем с законом.

Что говорит закон?

Согласно статье 178 ТК РФ о выходном пособии в случае сокращения штата, работодатель в обязательном порядке должен уведомить сотрудника о предстоящем увольнении соответствующим образом.

При этом после ознакомления с приказом и до фактической даты увольнения трудящемуся должна быть сохранена его прежняя заработная плата.

А после увольнения работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, в установленном законом размере.

Каким образом осуществляется расчет выходного пособия при увольнении при сокращении штата?

Судя по ТК РФ, при расторжении трудовых отношений по причине ликвидации предприятия или уменьшения численности штата, уволенному сотруднику работодатель обязан выплатить выходное пособие, размер которого формируется из суммы среднего заработка за 1 календарный месяц. Помимо этого, работнику причитается среднемесячная з/п и компенсационные выплаты за не отгулянные дни отпуска.

Также стоит отметить, что если при трудоустройстве на это предприятие в договоре был прописан пункт, содержащий информацию о размере возмещения денежной суммы в случае увольнения по инициативе работодателя, то в такой ситуации закон допускает осуществление повышенной выплаты сотруднику. Однако ее размер не может быть увеличен более чем в 6 раз.

Когда полагается выплата выходного пособия?

При получении письменного уведомления об увольнении в связи с сокращением штата сотрудник не обязан писать заявление об уходе по собственному желанию, ведь тогда он не сможет получить выходное пособие.

Для уменьшения численности сотрудников у предприятия должна быть причина для этого.

Как правило, основанием для уменьшения штата чаще всего является закрытие одного из филиалов фирмы, ликвидация производства, проблемы в финансовом плане и т. д.

Сразу после принятия решения об уменьшении штата руководителем издается приказ, который в обязательном порядке должен быть правильно оформлен и зарегистрирован.

В документе прописывается перечень должностей, попадающих под сокращение и даты их планового увольнения. Затем собирается комиссия, которая проверяет правильность проведения процесса сокращения и сроки исполнения приказа.

С приказом должны быть ознакомлены все трудящиеся, попадающие под увольнение с последующим получением выходного пособия.

В случае прекращения трудовых отношений независимо от причины, расчет пособий осуществляется на бланке по форме Т61. В нем учитывается фактически отработанные часы и производится расчет з/п и прочих выплат, полагающихся увольняющемуся работнику.

Как рассчитывается выходное пособие работникам при сокращении?

Выдача выходного пособия при увольнении является обязательной деталью при проведении процедуры сокращения персонала. Его размер в 2018 году можно рассчитать по следующей формуле:

ВП = РД*СЗ, в которой

ВП является размером выходного пособия;

РД – количеством рабочих дней в месяце, следующем за увольнением;

СЗ – средним дневным заработком.

Среднедневной заработок рассчитывается по формуле:

СЗ = ГД/730, в которой ГД является доходом за последние 2 отработанных года на предприятии.

Рассмотрим пример:

Иванов М.И отработал в компании 2 года, после чего его сократили по причине уменьшения численности штата. Его заработок за это время составил 153750 рублей, за вычетом больничных, командировочных и прочих выплат, не относящихся к ФОТ. Исходя из этого, средний заработок рассчитаем по формуле:153750 рублей / 730 = 210,62 рублей.

Для определения размера выходного пособия обратимся к формуле, указанной выше: 20*210,62 рублей = 4212,40 рублей.

Таким образом, сумма пособия за увольнение по сокращению, причитающаяся Иванову М.И составляет 4212,40 рублей.

Какие страховые взносы удерживаются из суммы выходного пособия при увольнении по сокращению?

Выходное пособие, выплачиваемое сотруднику при сокращении с работы, не подлежит обложению страховыми взносами, но только если его лимит не превышает установленный законом размер. Как правило, его сумма определяется исходя из среднемесячной з/п за последние 2 года работы.

Страховые взносы начисляются на выходное пособие, назначенное при увольнении по сокращению в следующих случаях:

  1. размер выплат, начисленных сокращенному сотруднику на период поиска нового места работы, превышает среднюю з/п за месяц в 3 раза. В этой ситуации величина отчисляемых взносов будет рассчитана с превышенной суммы;
  2. размер выплат, выданных работнику, уволенному по сокращению с предприятия, находящегося на территории Крайнего Севера, превышает средний заработок за месяц более чем в 6 раз. В этом случае удержание страховых взносов будет осуществляться с превышенной части пособия.

Положены ли удержания НДФЛ с выходного пособия, назначенного при увольнении по сокращению?

Подоходный налог с зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются при увольнении, удерживается в размере 13%. Причина ухода работника с работы здесь не играет никакой роли.

Выходное же пособие, назначаемое работнику, увольняющемуся в связи с сокращением штата, согласно статье 217 НК РФ налоговыми сборами не облагается. Однако, как уже говорилось ранее, его размер не должен превышать среднемесячный заработок более чем в 6 раз в регионах Крайнего Севера, и более чем в 3 раза – в остальных субъектах РФ.

Из явно завышенной суммы выплат налоговый вычет будет удержан в бюджет по всем правилам. Исходя из статьи 226 НК РФ, перечисление НДФЛ в этом случае осуществляется не позднее следующего рабочего дня после перечисления работнику итоговой суммы расчета.

И в заключении

Таким образом, при увольнении любого работника по причине сокращения штатных единиц необходимо со всей ответственностью подойти к расчету и  выплате ему выходного пособия. Особое внимание работодателю следует уделить самому процессу начисления пособий, принципу удержания страховых взносов и налогов из выплачиваемой суммы.

Источник: https://urlaw03.ru/trudovye/article/chem-oblagaetsya-vyxodnoe-posobie-pri-sokrashhenii

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: